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ALERTA!! Maipu con Casos Detectados de Triquinosis (Nota Actualizada)

Fe de Errata: Luego de corroborar con el Subsecretario de Salud Maipuense, Dr Ramon Nogueira, debemos informar a nuestros lectores de un error por parte de la Ciudad de Mar del Plata sobre la información suministrada. Según el subsecretario NUNCA se presento un caso OFICIAL confirmado. Saludos de Altajoda Maipu

Ante la aparición de carne de cerdo a la que se le detectó por análisis la presencia del parásito que produce la Triquinosis (Trichinella Spiralis) en nuestra ciudad, la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Feneral Pueyrredon -a través de los Departamentos de Bromatología y de Zoonosis- pone en conocimiento de la población las medidas preventivas para evitar esa enfermedad.

triquinosis en maipuA los consumidores se les aconseja controlar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos elaborados con carne de cerdo que se adquieran (por ejemplo, salamines, bondiola, panceta, etc) y no comprar aquellos que no se encuentren debidamente identificados.

Además, no hay que consumir productos elaborados con carne de cerdo en forma casera, a menos que se tenga la certeza de que el cerdo ha sido analizado por un profesional responsable. Finalmente, hay que cocinar hasta que desaparezca el color rosado (más de 70°C) cuando se consuma la carne de cerdo fresca.

El elaborador deberá adquirir las reses faenadas en lugares que aseguren su aptitud sanitaria (establecimientos frigoríficos habilitados). Vale señalar que el único método seguro para eliminar las larvas del parásito es la cocción total a más de 70° de temperatura. Otras técnicas como la salazón, el ahumado o el secado no matan al parásito.

El faenador de cerdos deberá mandar a analizar siempre pequeños trozos de carne provenientes de la totalidad de los cerdos que se faenen por un profesional responsable o por la Municipalidad. Las muestras que se analizarán deben provenir de la parte carnosa de la entraña (diafragma), músculos intercostales (carne entre las costillas), carne de la base de la lengua y carne de la quijada (músculo masetero).

Finalmente, los consejos para el criador de cerdos pasan por mantener la higiene en las instalaciones de crianza, evitando la presencia de roedores. Además, se deberá asegurar una adecuada sanidad de los animales mediante los tratamientos preventivos necesarios. Para cualquier consulta, hay que dirigirse al Departamento de Bromatología (Dorrego 1765) y al Departamento de Zoonosis (Hernandarias y J.N. Fernández).

Nota: En la imagen se observa el ciclo del parasito desde que entra al organismo a través de la ingesta y su definitiva incrustación en el musculo. Saludos de Altajoda Maipu

Fe de Errata: Luego de corroborar con el Subsecretario de Salud Maipuense, Dr Ramon Nogueira, debemos informar a nuestros lectores de un error por parte de la Ciudad de Mar del Plata sobre la información suministrada. Según el subsecretario NUNCA se presento un caso OFICIAL confirmado. Saludos de Altajoda Maipu

Ante la aparición de carne de cerdo a la que se le detectó por análisis la presencia del parásito que produce la Triquinosis (Trichinella Spiralis) en nuestra ciudad, la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Feneral Pueyrredon -a través de los Departamentos de Bromatología y de Zoonosis- pone en conocimiento de la población las medidas preventivas para evitar esa enfermedad.

triquinosis en maipuA los consumidores se les aconseja controlar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos elaborados con carne de cerdo que se adquieran (por ejemplo, salamines, bondiola, panceta, etc) y no comprar aquellos que no se encuentren debidamente identificados.

Además, no hay que consumir productos elaborados con carne de cerdo en forma casera, a menos que se tenga la certeza de que el cerdo ha sido analizado por un profesional responsable. Finalmente, hay que cocinar hasta que desaparezca el color rosado (más de 70°C) cuando se consuma la carne de cerdo fresca.

El elaborador deberá adquirir las reses faenadas en lugares que aseguren su aptitud sanitaria (establecimientos frigoríficos habilitados). Vale señalar que el único método seguro para eliminar las larvas del parásito es la cocción total a más de 70° de temperatura. Otras técnicas como la salazón, el ahumado o el secado no matan al parásito.

El faenador de cerdos deberá mandar a analizar siempre pequeños trozos de carne provenientes de la totalidad de los cerdos que se faenen por un profesional responsable o por la Municipalidad. Las muestras que se analizarán deben provenir de la parte carnosa de la entraña (diafragma), músculos intercostales (carne entre las costillas), carne de la base de la lengua y carne de la quijada (músculo masetero).

Finalmente, los consejos para el criador de cerdos pasan por mantener la higiene en las instalaciones de crianza, evitando la presencia de roedores. Además, se deberá asegurar una adecuada sanidad de los animales mediante los tratamientos preventivos necesarios. Para cualquier consulta, hay que dirigirse al Departamento de Bromatología (Dorrego 1765) y al Departamento de Zoonosis (Hernandarias y J.N. Fernández).

Nota: En la imagen se observa el ciclo del parasito desde que entra al organismo a través de la ingesta y su definitiva incrustación en el musculo. Saludos de Altajoda Maipu

6 comentarios:

Matias R dijo...

todas malas che..y las buenas?jaja

Fiestero dijo...

Es increible no se puede comer un choricito casero en paz. A ver bromatologia de maipu cuando hace algo. no?

Anonymous dijo...

me parece q la info esta mal...los casos no son autoctonos de Maipú..
Si son de pueblos vecinos q es Gral Guido y no son muchos los casos...
Para eso esta Bromatología, para prevenir, no para hacer magia tampoco...

Altajoda Maipu dijo...

Anonimo 3, la informacion no esta mal, si hubo casos de maipuenses que se contagiaron comiendo chacinados de General Guido. Por eso, luego de consultar con Dr. Nogueira hace casi un mes atras, pusimos una aclaracion al comienzo de la noticia.

Saludos y Gracias por Comentar. Acuerdense de poner nombre o Seudonimo porque los Anonimos NO son aprobados. Esta Vez Pasa!

Toti dijo...

Yo pregunto? Las carnicerías del partido de Maipú tienen un control sanitario como prevé la ley, y si así fuera las autoridades de bromatología lo estarán asiendo correctamente, porque si así no lo hicieran estarían al borde de un delito panel. Ya que se encuadraría en una falta a los deberes de funcionario publico, no es asì.-

Victor dijo...

ejejej pedirle a bromatologia de maipu que controle algo es como pedirle a los kirchner que amen a CLARIN jejeje. En Maipu no se controla nada o ¿no se acuerdan de los puestos en los carnavales de la amistad? Estaban los chorizos colgados al rayo del sol desde las 12 del medio dia hasta la noche. CERO CONTROL.

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